Brusinky, Dessert, Rote Bete, Wildpreiselbeeren, Elsteraue, Leipzig

Unser hausgemachtes Fruchtdessert trägt den Namen "Brusinky", was übersetzt Preiselbeeren bedeutet. Das Dessert wird nach einer eigenen Rezeptur hergestellt und kommt ohne chemische Zusätze aus. Der hohe Fruchtanteil aus Roter Bete und Wildpreisenbeeren geben dem Dessert eine kräftige Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Unser Brusinky Dessert bieten wir in drei Varianten an: Dessertcremé, Eiscremé und als Dessert-Törtchen. 

Kultur & Genuss

Brusinky ist das tschechische Wort für Preiselbeeren. Diese machen neben der Roten Bete den hohen Fruchtanteil aus. Geschmacklich dominiert die Rote Bete. Die Wildpreiselbeere wurde schon früh im skandinavischen und russischen Gebieten angebaut. Wie bei vielen Wildkräutern wird auch die Preiselbeere mit mythologischen Geschichten in Verbindung gebracht. Aus dem Blickwinkel der Heilkräuter nutzt man die Pflanze zur Linderung von Blasenentzündung.

Brusinky, Eiscremé, Rote Bete, Zur Eiche, Elsteraue, Zeitz, Naumburg

Die Rote Bete (Rote Rübe) ist in osteuropäischen Ländern sehr populär als Nahrungsmittel wie z.B. beim „Borschtsch“, der roten russischen Suppe. Aber auch als Kompott süß / sauer ist es vielen Menschen bekannt. Die Rote Bete ist aus Heilkräutersicht wesentlich vielfältiger einsetzbar. Geschmacklich kann sie Speisen eine besondere Note verleihen.

Wir haben beide Früchte in einem Dessert vereint in einer hauseigenen Dessertkomposition. Fruchtig locker als Dessertcremé oder fruchtig kühl als Eiscremé.

Aktuelle Brusinky Podukte:

  • Brusinky Dessertcremé
  • Brusinky Törtchen
  • Brusinky Eiscremé
  • Brusinky Gebäck (Haferflockenkeks)
  • Brusinky Likör

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Tatsache, dass wir durch den Verzehr von Pflanzenfutter besser und effizienter arbeiten können. Auf der ganzen Welt können wir viele Gemeinschaften sehen, die sich ausschließlich vegan ernähren und trotzdem einen großen und guten Körperbau haben und überlegene körperliche Stärke zeigen. Einige vegetarische Lebensmittel wie Haferflocken sind nicht nur wirtschaftlicher als Fleisch, sondern auch überlegen in Bezug auf mechanische und geistige Leistungsfähigkeit." 

Nikola Tesla (1856 - 1943) - einer der großen europäischen

Wissenschaftler & Erfinder über Ernährung und Lebensmittel

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Preiselbeeren gehören zur slavischen Tradition

Die Preiselbeere gehört zur Familie der Heidelbeeren. Der Name ist auf die slavische Srrache zurückzuführen. "Brusinky" bedeutet im Wortstamm in etwa "rotbraun". Die Verbreitung erstreckt sich von Nordamerika über Europa bis nach Asien. Im englischen "Cranberry" genannt, abgeleitet von Kranich- bzw Kronenbeere. Hier muss man aber darauf hinweisen das die amerikanischen Cranberrys meist eine gezüchtete Form der Moosbeeren sind. Echte Preiselbeeren heißen "Foxberry".

Preiselbeeren sind in der Küche sehr beliebt zu Wildgerichten oder gebackenem Cambert Käse. Die PReiselbeere wird aber auch als Heilpflanze angewendet, z.B. bei Blasenentzündung und Harnwegserkrankung. Die Inhaltsstoffe sind: Arbutin, Anthocyan, Gerbstoff, Gerbsäure, Vitamin A, Vitamin C. 

In der slavischen Küche findet die Preiselbeere eine vielfältige Anwendung. Vom Saft über Marmelade bis zum Dessert oder auch als Nahrungsmittelergänzung in Drageeform. 

Mehr Informationen zur Anwendung als Heilpflanze finden Sie hier.